PATROLINEWS.COM
Memantau Anda !

Perbaikan Tanggul Cipanas II Rampung

0 302

PATROLINEWS.COM,Indramayu-Tanggul yang jebol di Sungai Cipanas II di Desa Puntang Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat yang merendam sejumlah desa dinyatakan telah rampung dilakukan. Langkah ini dilakukan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung dan beberapa pihak terkait lain.

Kepala BBWS Cimanuk Cisanggarung, Dr Ismail Widadi ST MSc menyampaikan bahwa pihaknya berhasil menutup tanggul Sungai Cipanas yang jebol akibat derasnya debit air. Kegiatannya mendapat pengawasan dari Direktorat Sungai dan Pantai Kementerian Pekerjaan Umum.

“Pekerjaan di tanggul Cipanas ini kita pantau langsung hingga tuntas. Ini atensi dari pak menteri,” kata Dr Ismail Widadi ST MSc, Senin (1/02/2021) lalu.

Lebih lanjut Dr Ismail Widadi ST MSc mengatakan, Penutupan tanggul Sungai Cipanas II yang terletak di Desa Puntang Kecamatan Losarang dapat ditutup pada Minggu (28/2/2021) sore. Penutupan tanggul jebol itu, BBWS Cimancis bersama kontraktor PT Brantas Abhipraya mengerahkan 4 unit ekskavator dan melakukan pemasangan jumbo box.

“Standar kita dalam penanganan tanggul jebol adalah menggunakan jumbo box. Sementara, pemasangan sebelumnya hanya karung biasa sehingga membuat tanggul keropos,” kata Dr Ismail Widadi ST MSc.

Dikatakannya, Setelah tertutup tanggulnya secara darurat, selanjutnya akan dilakukan pekerjaan pemasangan geo-textile.

“Untuk pemasangan geo textile ini ada hitungan teknisnya, sehingga tanggul tidak mudah tergerus arus sungai,” kata Dr Ismail Widadi ST MSc.

Dengan telah rampungnya perbaikan tanggul tersebut, pihaknya mengimbau masyarakat yang melakukan aktivitas di sekitar Daerah Aliran Sungai (DAS) untuk tidak melakukan aktivitas pemasangan pipa-pipa pertanian. Karena pemasangan yang tidak sesuai teknis dapat menimbulkan tanggul keropos dan rentan berpotensi jebol pada badan tanggul.

“Yang dikhawatirkan tanggul akan mudah jebol dan berdampak besar bagi masyarakat,” kata Dr Ismail Widadi ST MSc.

Sementara, Direktur Sungai dan Pantai Kementerian PUPR Ir Bob Arthur Lambogia  MSi saat meninjau lokasi tanggul jebol, Ia menegaskan bahwa pihaknya berencana akan melakukan penataan Sungai Cipanas dari hulu ke hilir. Dimulai dari hulu Bendung Cipanas di Sumedang hingga wilayah hilir di Bendung Sungai Cipanas II di Indramayu.

“Bila Bendung Cipanas nanti rampung, kemungkinan besar banjir seperti ini tidak akan terjadi lagi,” kata Ir Bob Arthur Lambogia  MSi.(Baebudin)

You might also like
Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

Privacy & Cookies Policy