Site icon PATROLINEWS.COM

Rapat Paripurna HUT ke-80 Asahan, Wakil Gubernur Sumut Ajak Perkuat Kolaborasi Pembangunan Daerah

PATROLINEWS.COM, Asahan – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Asahan menggelar Rapat Paripurna dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan di Aula Rambate Rata Raya Sekretariat DPRD Kabupaten Asahan, Senin (16/03/2026) pukul 10.00 WIB. Kegiatan ini menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan seluruh elemen masyarakat dalam mendorong pembangunan daerah yang lebih maju dan berkelanjutan.

Rapat paripurna tersebut dihadiri Wakil Gubernur Sumatera Utara H Surya BSc, anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.Sos., M.Si., Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan H. Efi Irwansyah Pane, MKM, Kajari Asahan, Dandim 0208/Asahan, Danlanal TBA, Kapolres Asahan, anggota DPRD Kabupaten Asahan, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para asisten, staf ahli bupati, pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD), camat se-Kabupaten Asahan, serta tamu undangan lainnya.

Ketua DPRD Kabupaten Asahan H. Efi Irwansyah Pane, MKM dalam sambutannya menyampaikan bahwa momentum usia ke-80 Kabupaten Asahan harus dijadikan motivasi bagi seluruh masyarakat dan pemangku kepentingan untuk bekerja lebih cepat, lebih cerdas, dan lebih giat dalam mendukung pembangunan daerah.

Ia juga menegaskan bahwa tema Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan, yakni “Bergerak Bersama”, merupakan ajakan sekaligus harapan kepada seluruh elemen masyarakat untuk terus berbuat tanpa lelah demi kemajuan pembangunan di Kabupaten Asahan. DPRD Kabupaten Asahan, lanjutnya, akan terus menjadi mitra strategis Pemerintah Kabupaten Asahan dalam meningkatkan pembangunan daerah serta mendukung program Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang dilaksanakan di daerah.

Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar S.Sos., M.Si mengatakan bahwa peringatan Hari Jadi Kabupaten Asahan yang diperingati setiap tanggal 15 Maret merupakan momentum penting untuk merefleksikan perjalanan sejarah daerah sekaligus mengevaluasi capaian pembangunan yang telah diraih.

Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada para pendahulu yang pernah memimpin Kabupaten Asahan, para sesepuh, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, serta seluruh lapisan masyarakat yang telah memberikan kontribusi dan dukungan terhadap pembangunan Kabupaten Asahan dari masa ke masa.

Menurutnya, peringatan tahun ini mengusung tema “Asahan 80 Tahun: Bergerak Bersama Menuju Asahan Sejahtera, Religius, Maju dan Berkelanjutan”. Tema tersebut mengandung makna bahwa keberhasilan pembangunan tidak dapat dicapai oleh pemerintah semata, tetapi membutuhkan partisipasi, sinergi, dan kolaborasi dari seluruh elemen masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Wakil Gubernur Sumatera Utara H Surya BSc menyampaikan bahwa momentum Hari Jadi ke-80 Kabupaten Asahan hendaknya menjadi refleksi perjalanan pembangunan sekaligus titik tolak untuk memperkuat langkah pembangunan ke depan.

Ia menegaskan bahwa tugas seluruh pihak saat ini bukan hanya melanjutkan pembangunan, tetapi juga memastikan pembangunan tersebut memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, memperkuat ekonomi daerah, serta menjaga keberlanjutan bagi generasi mendatang.

“Saya yakin Kabupaten Asahan memiliki modal besar untuk terus berkembang, mulai dari masyarakat yang pekerja keras, potensi ekonomi yang besar hingga semangat kebersamaan yang kuat,” ujarnya.

Rangkaian rapat paripurna diawali dengan menyanyikan Lagu Indonesia Raya, dilanjutkan mengheningkan cipta yang dipimpin Ketua DPRD Kabupaten Asahan, sambutan Ketua DPRD, pembacaan singkat sejarah Kabupaten Asahan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan Drs. Zainal Aripin Sinaga, MH, pidato Bupati Asahan, arahan Wakil Gubernur Sumatera Utara, serta ditutup dengan pembacaan doa.

Kegiatan rapat paripurna tersebut berakhir pada pukul 11.30 WIB dan berlangsung dengan aman, tertib, serta penuh khidmat.  (Pnc-1)

 

 

Exit mobile version