PATROLINEWS.COM, Asahan – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., menekankan agar program pembangunan Kabupaten Asahan tahun 2027 disusun secara cermat dan selaras dengan visi misi daerah serta program prioritas nasional. Hal tersebut disampaikan saat memimpin Rapat Koordinasi Pemerintahan (Rakorpem) di Aula Melati, Kantor Bupati Asahan, Jumat (7/8/2026).
Rakorpem turut dihadiri Wakil Bupati Asahan Rianto, S.H., M.A.P., Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para Asisten Setdakab Asahan, Staf Ahli Bupati, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para Kepala Bagian Setdakab Asahan, Camat se-Kabupaten Asahan, serta Kepala Puskesmas se-Kabupaten Asahan.
Dalam arahannya, Taufik meminta seluruh perangkat daerah meningkatkan kesiapan dalam menyukseskan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kebersihan lingkungan perkantoran juga diminta terus dijaga, termasuk memastikan pelaksanaan pengibaran Bendera Merah Putih berjalan baik sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Taufik mengingatkan sejumlah agenda yang akan dilaksanakan dalam rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI. Di antaranya gotong royong massal dan bakti sosial pada 12 Agustus, pertandingan sepak bola di Kelurahan Dadimulyo, serta rencana pisah sambut Kapolres Asahan.
Selanjutnya, pada 13 Agustus akan dilaksanakan pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka), ramah tamah bersama keluarga Paskibraka, serta para pejuang Angkatan 45. Seluruh perangkat daerah diminta memastikan dukungan terhadap rangkaian kegiatan tersebut berjalan sesuai tugas masing-masing.
Persiapan Agenda Kenegaraan dan HUT Kemerdekaan
Pada 14 Agustus, seluruh perangkat daerah diminta mempersiapkan agenda mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia. Pemerintah daerah juga diminta mendukung Sekretariat DPRD dalam mempersiapkan Rapat Paripurna dengan sebaik-baiknya.
Sementara itu, pada 16 Agustus akan dilaksanakan Apel Kehormatan dan Renungan Suci sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia. Selanjutnya, berbagai agenda peringatan kemerdekaan harus dipersiapkan dengan koordinasi yang baik antarpihak terkait.
Selain membahas persiapan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, Bupati Asahan juga mengingatkan para Camat dan Kepala Puskesmas untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Menurutnya, pelayanan publik yang cepat, ramah, profesional, dan responsif merupakan wujud nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat.
Pelayanan kepada masyarakat, kata Taufik, merupakan tanggung jawab seluruh aparatur pemerintahan. Karena itu, setiap perangkat daerah dan unit pelayanan diminta menjalankan tugas dengan sungguh-sungguh agar kebutuhan masyarakat dapat dilayani secara optimal.
Program 2027 Harus Selaras Visi dan Prioritas
Dalam Rakorpem tersebut, Taufik juga memberikan perhatian terhadap penyusunan program dan anggaran tahun 2027. Di tengah kebijakan efisiensi anggaran, seluruh OPD diminta lebih cermat dalam menentukan program sehingga anggaran yang tersedia dapat diarahkan pada kegiatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat.
Program pembangunan tahun 2027, menurutnya, harus selaras dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan, sekaligus mendukung program prioritas nasional dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah. Penyusunan program juga harus memperhatikan kebutuhan pembangunan daerah agar pelaksanaannya memiliki dampak yang nyata.
Taufik menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam menjalankan berbagai program pembangunan. Menurutnya, keselarasan kebijakan dan program akan memperkuat upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Rekan-rekan OPD harus lebih jeli, meningkatkan etos kerja, dan melaksanakan setiap program dengan sungguh-sungguh agar seluruh kebijakan dapat berjalan optimal serta memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Taufik.
Ia juga meminta seluruh jajaran pemerintah daerah meningkatkan etos kerja dan menjalankan setiap program sesuai tanggung jawab masing-masing. Dengan perencanaan yang lebih cermat dan pelaksanaan yang optimal, kebijakan pemerintah diharapkan dapat memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat Kabupaten Asahan.
Data Sosial dan Persiapan Kegiatan Turut Dibahas
Pada Rakorpem tersebut juga disampaikan laporan dan paparan dari sejumlah perangkat daerah. Kepala Dinas Sosial Kabupaten Asahan Jutawan Sinaga, S.STP., M.A.P., memaparkan perkembangan Data Tunggal Sosial Nasional (DTSN).
Paparan tersebut menjadi bagian dari pembahasan dalam Rakorpem yang diikuti jajaran pemerintah daerah hingga tingkat kecamatan dan fasilitas pelayanan kesehatan. Selain itu, Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Setdakab Asahan menyampaikan kesiapan pelaksanaan rangkaian kegiatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Asahan.
Rapat koordinasi tersebut menjadi forum bagi pimpinan daerah dan perangkat daerah untuk menyamakan langkah dalam pelaksanaan agenda pemerintahan, pelayanan masyarakat, serta persiapan program pembangunan tahun mendatang. Kegiatan berlangsung hingga seluruh agenda rapat dan penyampaian paparan selesai. (Pnc-1)

