Site icon PATROLINEWS.COM

Bupati Asahan Buka Jambore Kader Posyandu ke-XIII, Dorong Pelayanan dan Penanganan

PATROLINEWS.COM, Asahan – Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., resmi membuka Jambore Kader Posyandu ke-XIII Tingkat Kabupaten Asahan Tahun 2026 di Alun-Alun Rambate Rata Raya Kisaran, Minggu (13/09/2026). Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB tersebut menjadi momentum memperkuat kapasitas kader sekaligus mendorong peningkatan pelayanan Posyandu kepada masyarakat.

Jambore mengusung tema “Kader Terampil, Posyandu Kuat, Asahan Sehat, Menuju Indonesia Emas 2045” dan diikuti perwakilan kader Posyandu dari masing-masing kecamatan di Kabupaten Asahan.

Kegiatan tersebut dihadiri Bupati Asahan, perwakilan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara, Wakil Bupati Asahan, Ketua DPRD Kabupaten Asahan, Kajari Asahan, Ketua Pengadilan Negeri Kisaran, Dandim 0208/Asahan, Kapolres Asahan, perwakilan Danlanal TBA, Sekretaris Daerah Kabupaten Asahan, para asisten, pimpinan OPD, camat se-Kabupaten Asahan, kepala Puskesmas, Ketua TP Posyandu Kabupaten, Ketua TP Posyandu Kecamatan, para kader Posyandu serta tamu undangan lainnya.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan dr. Hari Sapna, M.KM., dalam laporannya menyampaikan, pelaksanaan Jambore Kader Posyandu Tahun 2026 berpedoman pada Surat Direktur Jenderal Kesehatan Primer dan Komunitas Kementerian Kesehatan RI Nomor PK.06.02/B/48/2026 tanggal 2 Juli 2026 serta Surat Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara Nomor 400.7.27.2/004/DINKES/VII/2026 tanggal 23 Juli 2026 terkait pemberian apresiasi kepada kader Posyandu berprestasi tahun 2026.

Ia menjelaskan, Jambore Kader Posyandu tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ke-XIII di Kabupaten Asahan. Kegiatan tersebut bertujuan memperkuat kolaborasi antara pemerintah kabupaten, kecamatan, dan desa/kelurahan dalam mendukung pelayanan Posyandu.

Selain itu, jambore diharapkan dapat meningkatkan kompetensi para kader sehingga mampu memberikan pelayanan yang semakin optimal kepada masyarakat serta mendukung terwujudnya generasi unggul sebagai fondasi menuju Indonesia Emas 2045.

Berbagai kegiatan telah dipersiapkan dalam rangkaian jambore, di antaranya senam sehat bersama, sarasehan Bupati dengan para pemangku wilayah dan kader, perlombaan keterampilan dasar kader, pemeriksaan skrining kesehatan gratis dan HPV DNA, kegiatan memasak dan makan bersama kerang dara, serta pemberian apresiasi berupa plakat dan piagam atas dedikasi dalam penelusuran kasus Tuberkulosis yang terintegrasi dengan pelayanan kesehatan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin berharap seluruh rangkaian Jambore Kader Posyandu dapat berlangsung lancar dan diikuti dengan sebaik-baiknya oleh seluruh peserta.

Menurutnya, jambore tidak hanya menjadi sarana menjalin silaturahmi, tetapi juga menjadi momentum untuk mengedukasi para kader agar semakin andal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Saat ini, kata Taufik, terdapat hampir 950 Posyandu yang tersebar di 25 kecamatan di Kabupaten Asahan. Jambore tersebut diikuti oleh perwakilan kader dari masing-masing kecamatan.

Bupati meminta seluruh kader Posyandu terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, khususnya kepada anak-anak sebagai generasi penerus bangsa.

“Kepada para kader, berikanlah pelayanan terbaik kepada masyarakat, terutama kepada anak-anak kita sebagai generasi penerus,” ujar Taufik.

Ia juga meminta dukungan seluruh kader dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama menekan angka stunting di Kabupaten Asahan sehingga anak-anak dapat tumbuh sehat.

“Mohon bantuan seluruh kader dan pemangku kepentingan untuk bersama-sama menekan angka stunting di Asahan, sehingga anak-anak kita tumbuh sehat,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati Asahan juga mengumumkan penghargaan istimewa bagi kader Posyandu terbaik. Kader terbaik yang beragama Islam akan mendapatkan hadiah berupa perjalanan Umrah, sedangkan kader terbaik yang beragama non-Muslim akan diberikan hadiah uang tunai.

Pemberian penghargaan tersebut diharapkan menjadi bentuk apresiasi sekaligus motivasi bagi para kader untuk terus meningkatkan dedikasi dan kualitas pelayanan Posyandu di tengah masyarakat.

Rangkaian pembukaan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan doa, dilanjutkan laporan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Asahan. Selanjutnya dilakukan penyerahan piala bergilir dari Kecamatan Aek Ledong selaku Juara Umum Jambore Posyandu Tahun 2025 kepada Bupati Asahan.

Jambore Kader Posyandu ke-XIII Tingkat Kabupaten Asahan Tahun 2026 kemudian resmi dibuka melalui penekanan tombol sirine oleh Bupati Asahan bersama para tamu kehormatan.

Kegiatan berakhir pada pukul 11.00 WIB dalam keadaan aman, lancar dan sukses. (Pnc-1)

Exit mobile version