Wisuda 1356 Lulusan Unimed, Rektor: 10 Skill yang Dibutuhkan Dunia Kerja

 

PATROLINEWS.COM,Medan -Unimed mewisuda 1.356 lulusan pada Rabu, 22 Februari 2022 secara luring yang pertama setelah pandemi di Gedung Serbaguna Unimed. Upacara wisuda dipimpin Rektor Prof Dr Syamsul Gultom SKM, MKes. Wisuda dihadiri Ketua Senat Prof Dr Syawal Gultom MPd, para Wakil Rektor, Dekan, Ketua Lembaga, Anggota Senat, dan Kepala Biro.

Rektor Unimed Prof Dr Syamsul Gultom SKM, MKes dalam pidatonya mengatakan, dalam melangkah ke jenjang karir, dan dunia kerja, setidaknya ada 10 skill yang dibutuhkan di masa depan. Yakni : Ilmuwan yang Kreatif, Kemampuan Menyelesaikan Masalah, Kerja Sama Tim atau Kolaborasi, Kepemimpinan, Kemampuan Negosiasi, Manajemen Waktu, Kemampuan Mengambil Keputusan, Kemampuan Mengendalikan Emosi, Berpikir Kritis, dan Networking.

“Melalui implementasi Kurikulum Berbasis KKNI dan penugasan 6 tugas wajib dalam setiap mata kuliah, kami yakin saudara semua lulusan Unimed yang di wisuda hari ini, sudah memiliki 10 komptensi dan skill yang dibutuhkan di dunia kerja.

Masyarakat menaruh harapan besar kepada Universitas Negeri Medan untuk mendidik dan menghasilkan guru, konselor, pamong belajar, dan tenaga kerja yang bermutu dan berkarakter mulia yang memiliki kecerdasan intelektual, spiritual, emosional, dan kinestetik yang membentuk sikap dan mentalitas para wisudawan,” kata rektor.

Rektor yakin lulusan Unimed mampu berkolaborasi untuk meraih kesuksesan di dunia kerja. “Saat ini kami pimpinan Universitas Negeri Medan, sudah menetapkan berbagai terobosan baru dalam pengembangan dan peningkatan kualitas mutu lulusan, kualitas SDM dosen dan mempertajam relevansi kurikulum dengan dunia kerja melalui penyusunan kurikulum Outcomes Based Education (OBE), dengan menyesuaikan perkembangan era digital dan kebutuhan pasar kerja,” urai Prof Syamsul.

Sebagai upaya mempersiapkan lulusan yang andal, bermutu dan mampu bersaing di dunia kerja, tambah Syamsul, ada beberapa Program Studi yang berhasil memperoleh akreditasi internasional. “Kita juga sudah bekerjasama dengan semua pemerintah daerah provinsi dan kabupaten/kota, berbagai dunia industri, dan perusahaan, sebagai wujud menyukseskan Program Pemerintah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Alhamdulilah, melalui program MBKM, 374 mahasiswa Unimed berhasil lolos untuk magang dan studi independen bersertifikat di berbagai perusahaan besar, dunia industri dan perbankkan,” ungkap Syamsul.

Setiap semester, kata Guru Besar FIK ini, ratusan mahasiswa Unimed kuliah satu semester di kampus terbaik di Indonesia dan beberapa kampus terbaik dunia, untuk semester ini ada 322 mahasiswa Unimed yang sedang mengikuti kuliah diberbagai kampus terbaik di Indonesia, dan ada 3 orang mahasiswa yang sedang kuliah 1 semester di Eropa pada program IISMA (Indonesian International Student Mobility Award).

“Begitu juga program kampus mengajar dari pemerintah, mahasiswa Unimed terbanyak ke-4 nasional yang sedang mengikuti program ini, ada 806 mahasiswa yang berperan aktif dalam program kampus mengajar di berbagai pelosok tanah air,” ucap rektor.

Adapun 1.356 lulusan yang diwisuda terdiri dari 139 Lulusan Program Pascasarjana, 140 Lulusan Fakultas Ilmu Pendidikan, 199 Lulusan Fakultas Bahasa dan Seni, 89 Lulusan Fakultas Ilmu Sosial, 271 Lulusan Fakutas Matematika dan Ilmu Pegetahuan Alam, 20 Lulusan Fakultas Teknik, 107 Lulusan Fakultas Ilmu Keolahragaan, 202 Lulusan Fakultas Ekonomi. (pul)

10 skil di masa depanMKesProf Dr Syamsul Gultom SKMRektor UNIMEDwisuda mahasiswa
Comments (0)
Add Comment