PATROLINEWS.COM, Medan – Anggota Badan Anggaran (Banggar) DPRD Medan, Hj. Roma Uli Silalahi, S.ST., M.KM., mendorong Pemerintah Kota Medan untuk memberikan perhatian lebih pada sektor pendidikan, khususnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan keterampilan anak-anak demi masa depan mereka. Ia juga meminta adanya penambahan alokasi anggaran pada P-APBD 2025 dan R-APBD 2026.
“Saat pembahasan, kita minta Pemko Medan menambah anggaran agar mampu menjawab tantangan peningkatan pendidikan dan keterampilan anak. Ini sangat penting untuk menjamin masa depan generasi muda,” ujar Roma Uli Silalahi, Selasa (12/8/2025).
Politisi PKB ini menegaskan, Pemko Medan juga harus fokus pada pembinaan anak terlantar dengan memberikan jaminan pendidikan dan pelatihan keterampilan. Menurutnya, Dinas Pendidikan dan Dinas Sosial perlu berkolaborasi memastikan anak-anak tersebut mendapatkan hak yang sama seperti anak lainnya.
Roma Uli bahkan mengusulkan penerapan pendidikan berbasis Smart Class Metaverse di Kota Medan. Meski memerlukan tambahan anggaran, ia yakin inovasi ini dapat menjadi terobosan bagi dunia pendidikan.
Selain pendidikan, Roma Uli juga menyoroti penanganan anak terlantar dan pengemis yang masih marak di persimpangan jalan. Ia meminta Pemko Medan memfasilitasi mereka dengan pelatihan keterampilan dan, jika diperlukan, pembinaan di panti sosial milik pemerintah.
Dalam upaya pengentasan kemiskinan, terutama di wilayah Medan Utara, Roma Uli mengusulkan penambahan anggaran untuk program perbaikan rumah layak huni. Hal ini, menurutnya, dapat meningkatkan kesejahteraan warga yang hidup di bawah garis kemiskinan.
Tak hanya itu, ia juga mendorong penambahan anggaran bantuan bagi masyarakat lanjut usia (lansia) agar mendapatkan pelayanan kesehatan yang maksimal dan merata di seluruh wilayah Kota Medan. (Fs)