PATROLINEWS.COM,Medan-Rencana revitalisasi Terminal Terpadu Amplas (TTA) Kota Medan menjadi terminal tipe A kian menunjukkan hasil signifikan.
Hal ini disusul dengan datangnya Menteri Perhubungan (Menhub) RI Budi Karya Sumadi ke Terminal Terpadu Amplas, Sabtu (4/1/2020) sore. Apalagi , saat ini status pengelolaannya telah dialihkan dari Pemko Medan ke Kementrian Perhubungan (Kemenhub) RI untuk direvitalisasi menggunakan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).
Didampingi Wagub Sumut Musa Rajeckshah dan Pelaksana tugas (Plt) Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi, kedatangan Menhub guna melihat kondisi terkini terminal yang diresmikan pada tanggal 18 September 1991 tersebut. Tiba di TTA, Menhub bersama Wagub dan Plt Wali Kota lebih dahulu meninjau posko pengecekan urine bagi supir.
Kemudian dilanjutkan dengan melihat rencana revitalisasi TTA di sebuah papan informasi yang dijelaskan Direktur Prasaran Kemenhub RI Risal Wasal.
Menhub mengungkapkan, tujuan kedatangannya untuk melihat langsung kondisi TTA. Selain itu, melakukan koordinasi lanjutan dengan Pemda terkait. Dari hasil tinjauannya ada beberapa poin yang menjadi perhatiannya ke depan terlebih usai nantinya revitalisasi TTA selesai dilakukan yakni salah satunya meminimalisir keberadaan loket-loket bus liar agar kembali ke dalam TTA. Terlebih, keberadaan loket bus liar kerap menjadi penyebab timbulnya kesemrawutan jalanan meski telah berulang kali ditertibkan.
Hal senada juga diungkapkan Wagub Sumut Musa Rajeckshah. Dirinya mengaku Pemprov Sumut sangat mendukung dan mengaku senang dengan rencana revitalisasi TTA. Diharapkan perbaikan yang dilakukan semakin menarik kunjungan wisatawan untuk datang ke Sumut khususnya Kota Medan menggunakan moda transportasi darat.
Sedangkan Plt Wali Kota Medan Ir H Akhyar Nasution MSi mengaku revitalisasi TTA ini menjadi salah satu keinginan besar Pemko Medan yang ingin dilakukan dan disambut baik Kemenhub. Usai revitalisasi nantinya,Plt Wali Kota berharap,seluruh pelaku dan pengguna jasa transportasi dapat menjaga keamanan, kenyamanan dan ketertiban TTA.(Pnc-1)