Akhir 2018, Masterplan Smart City Kota Medan Diperkirakan Selesai

PATROLINEWS.COM, Medan – Wali Kota Medan Drs H T Dzulmi Eldin S MSi menerima kunjungan pendamping sekaligus fasilitator penyusunan Masterplan Smart City Kota Medan dari Universitas Gajah Mada (UGM) Prof Ahmad Junaidi di Balai Kota Medan, Senin (1/10/2018). Tujuan kedatangan untuk melaporkan hasil penyusunan masterplan yang dilakukan. Sejauh ini penyusunan yang dilakukan berjalan dengan lancar, diperkirakan masterplan akan selesai akhir tahun 2018.

Dijelaskan Ahmad, penyusunan masterplan ini didukung penuh Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Republik Indonesia. “Kedatangan kami untuk melaporkan hasil penyusunan masterplan yang telah dilakukan. Kami sudah tiga kali melakukan bimbingan teknis dan hasilnya lancar sesuai capaian. Kami optimis akhir tahun ini Masterplan Smart City Kota Medan akan selesai dengan hasil yang baik,” kata Ahmad.

Masterplan Smart City, jelas Ahmad, merupakan dokumen perencanaan pembangunan dan pengembangan smart city (kota cerdas) berupa inisiatif-inisiatif program beserta peta jalannya (road map) sehingga menghasilkan solusi dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.

Melalui smart city nanti, Ahmad berharap dapat membuat kehidupan masyarakat di kota Medan akan menjadi lebih baik, aman, nyaman dan sejahtera. Sebagai contoh capain cepat (quick wins) yang diharapkan selesai tahun ini, ungkap Ahmad, misalnya pengurusan administrasi kependudukan dan penanggulangan persampahan.

“Capaian cepat itu dibantu dengan berbagai teknologi, sebab inti dari smart city adalah memanfaatkan berbagai teknologi sangat dibutuhkan, terutama teknologi informasi guna meningkatkan pelayanan dan kesejahteraan masyarakat,” paparnya.

Didampingi Wakil Wali Kota Ir H Akhyar Nasution MSi, Kadis Kominfo Kota Medan Zain Noval dan Kabid Persandian Topan Ginting, Wali Kota menyampaikan terima kasih dan apresiasinya atas penyusunan Masterplan Smart City Kota Medan yang telah dilakukan. Apalagi masterplan itu direncanakan akan selesai akhir 2018. (Pnc-1)

Akhir 2018Masterplan Smart City Kota MedanSelesaiWakil Wali Kota Medan
Comments (0)
Add Comment